« 久しぶりに温泉 | トップページ | 怖い顔になってます »

ホウレンソウ

ホウレンソウ、これから甘みも出てきて美味しくなりますね。でも、カリウムが以外に高いんですよね~
ところが今朝の新聞にホウレンソウの低カリウム化に成功したとの記事がでていました。秋田県立大の小川敦史助教のグループがホウレンソウの低カリウム栽培に成功したそうです。小川助教は自らも透析しているそうです。水耕栽培で最初の三週間だけ植物の栄養源となるカリウムを含んだ溶液を用いて残り二週間は除いた溶液を与える事によってホウレンソウのカリウムが通常の三分の一以下になったと言う事です。透析患者にとって素晴らしいニュースです。
低カリウムホウレンソウが普通の店で買えるようになるかは問題なのですが家庭用水耕栽培キットの開発も目指しているそうなので期待できるかもしれません。
私はカリウムが高くなりやすいので食事のストレス結構あります。カリウムを気にせずに食べられたら精神面でも楽ですね。

|

« 久しぶりに温泉 | トップページ | 怖い顔になってます »

「透析、医療」カテゴリの記事

コメント

私もカリウム高くなりやすいです~
ってか、
果物食べすぎなんですけどね(ーー;)
ほうれん草の記事、読みました。
商品化されるといいですよね。

投稿: あんびぃ | 2008年10月26日 (日) 22時59分

>あんびぃさん
果物は美味しいですからね、つい食べすぎてしまいますよね~ 私も食べすぎてるかもです。低カリウム食品が増えると嬉しいのですけどね。

投稿: テトラ | 2008年10月28日 (火) 15時16分

今日は。ほうれん草って、シュウ酸が入っているから、腎臓が悪い人はあまり食べないほうがよいと聞いたことがあります。カルシウムと結合しやすいので、結石が出来やすくなるとか…とは言え、たんぱく質も(野菜にしては)多めなので、ここ数年はほとんど食べてません。

でも、時々ごま和えとか食べたくなりますね…

投稿: もりもり | 2008年10月30日 (木) 13時19分

>もりもりさん
ホウレンソウ、腎臓に悪かったの?知らなかったわ~

でもたまには食べたいですよね。

投稿: テトラ | 2008年10月31日 (金) 10時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/113931/24702174

この記事へのトラックバック一覧です: ホウレンソウ:

« 久しぶりに温泉 | トップページ | 怖い顔になってます »