« カリウム | トップページ | 開通 »

いちごジャム

先日たくさんのイチゴを頂いたのでジャムにしました。出来はまずまずで美味しいジャムができました。朝食はパンなのでこのジャムをつけて食べています。何も気にせずに食べていたのですがジャムのカリウムがちょっと気になって食品成分表を見てみたらセーフ(笑)

イチゴ(100g)  生  170mg
         高糖度  67mg
         低糖度  79mg

ジャムにするとカリウムが減るのですね。砂糖を入れると減るのかな?良くわからないけどまぁいいや。これで心おきなくジャムを食べる事ができます。

|

« カリウム | トップページ | 開通 »

「透析、医療」カテゴリの記事

コメント

ジャムにするとどうしてカリウムが減るのか不思議ですね。
私はトーストしたパンにプッチィンプリンを乗せて食べています。
変ですか?

投稿: マロン | 2007年6月12日 (火) 22時36分

>マロンさん
砂糖が入るとカリウムが減るのかな?わからないですね。
パンにプリンとは初めて聞きました。美味しいのかな?納豆を乗せて食べた事はあります。これも変かもね。

投稿: テトラ | 2007年6月12日 (火) 23時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/113931/6752309

この記事へのトラックバック一覧です: いちごジャム:

« カリウム | トップページ | 開通 »